TOP > 台所道具の基本

台所道具の基本

料理は基本が大事。

まずは基本を見直してみよう

台所道具の基本

台所道具
  • フライパン
  • 小さめのもの二つあれば効率的に弁当が作れる。フライパンに堺い目がついていて数品同時に調理可能なモノもある。

  • 小さい鍋が二つあればよい。焦げつきにくい加工ものがなにかと便利。

  • 包丁
  • 切れ味の良いものを一本。日ごろの手入れを忘れずに。

  • まな板
  • 台所のサイズに合わせて

  • 菜箸
  • 炒めモノや混ぜる時に使う。通常の箸では使い勝手悪し。

  • おたま
  • すくう、混ぜる、アクを取るなど大変有能。醤油やみりんを量るときにも使える。

  • ボール
  • 下ごしらえしたものを入れる。食材や調味料を混ぜるなど幅広い使用途あり。

  • ざる
  • 野菜を洗う・水きりなどふきんは二種もちろん台ふきんとお皿ふきは別々に。

  • ラップ
  • 電子レンジ料理や食材冷凍の時に。

  • 食器用洗剤
  • いろいろな種類があるのでお好みのものを。

  • スポンジ
  • がっつり洗えるものを。

  • ゴミ袋
  • 必然的に出る。指定日にちゃんと出そう。

手を洗う

手を洗う

油汚れはあらかじめペーパーなどでぬぐって おこう。こびりついたり焦げついたものは水 かお湯に浸しておこう。

食器類はあらかじめ すすいでおいて、洗剤をスポンジで泡立てて しっかり洗うように。鍋は底や持ち手も意外 に汚れている。次に気持ちよく使うためにき れいにしておこう。

器・道具を洗う

器・道具を洗う

油汚れはあらかじめペーパーなどでぬぐって おこう。こびりついたり焦げついたものは水 かお湯に浸しておこう。

食器類はあらかじめ すすいでおいて、洗剤をスポンジで泡立てて しっかり洗うように。鍋は底や持ち手も意外 に汚れている。次に気持ちよく使うためにき れいにしておこう。