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技と工夫〜その1

なぜか突然喰いたくなる赤飯・海苔巻き! 難しく考えずにチャレンジしてみよう。

巻きすを使わない海苔巻きの作り方

海苔巻き手順1 海苔巻き手順2 海苔巻き手順3

手順1

ラップの上に海苔を広げ、海苔の手前1cm 空けて酢飯を広げる。向こう側は2cm 空ける。

手順2

具をおく。

手順3

ラップごとゆっくり両手で持ち上げて半周。
海苔巻き手順4 海苔巻き手順5
  • 『 材料1本分 』
  • 酢飯 100g
  • 海苔 1枚
  • 塩  少々
  • ラップ

手順4

ラップをはずして両手でクルクルと向こう側にまわす。

手順5

切って完成。切るときは包丁を水でぬらしながら切ると、ごはんがくっつきにくい。

赤飯の簡単な作り方

赤飯

材料(2人分)もち米:2合、小豆の水煮缶(無糖)、正味:120g、塩小さじ:1

  • 手順1
  • 小豆の水煮缶は小豆と缶汁を分けて取っておく。

  • 手順2
  • もち米を洗って炊飯器に入れ、そこに1の缶汁をまず入れてからおこわの2 合の目盛りまで水を足す。

  • 手順3
  • 2に塩を入れて軽く混ぜ、小豆も上に乗せて普通に炊く。