手順1 ラップの上に海苔を広げ、海苔の手前1cm 空けて酢飯を広げる。向こう側は2cm 空ける。 |
手順2 具をおく。 |
手順3 ラップごとゆっくり両手で持ち上げて半周。 |
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手順4 ラップをはずして両手でクルクルと向こう側にまわす。 |
手順5 切って完成。切るときは包丁を水でぬらしながら切ると、ごはんがくっつきにくい。 |
材料(2人分)もち米:2合、小豆の水煮缶(無糖)、正味:120g、塩小さじ:1
小豆の水煮缶は小豆と缶汁を分けて取っておく。
もち米を洗って炊飯器に入れ、そこに1の缶汁をまず入れてからおこわの2 合の目盛りまで水を足す。
2に塩を入れて軽く混ぜ、小豆も上に乗せて普通に炊く。