毎日の弁当を一種間1000円以内で作るべくチャレンジ。
アイディア協力は台所を預かって25年のベテラン主婦。
まずは使えそうな食材を買い物してもらってこの中から食材をセレクト。1週間1000円弁当にチャレンジしてもらったのだ。
人参3本入り | 100円 | @33円 |
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ピーマン6ケ入り | 70円 | @12円 |
ミニトマト13ケ入り | 180円 | @14円 |
玉子 | 238円 | @20円 |
からあげチキン6ケ入り | 244円 | @41円 |
玉ネギ3ケ入り | 228円 | @76円 |
カレーブロック5ブロック | 168円 | @34円 |
ちくわ5本 | 99円 | @20円 |
じゃがいも7ケ入り | 150円 | @21円 |
ミニハンバーグ3袋入り | 198円 | @66円 |
きゅうり1本 | 48円 | @24円 |
もやし | 38円 | @19円 |
あげ玉 | 40円 | @40円 |
週の始まり、月曜はリキ入れよう!肉とたまごが入ったパワフル弁当に。まだ財布に余裕アリ。
やや半生状態に。食べる時に黄身がとろりと流れるくらいが絶妙!
目玉焼きを焼いたフライパンをそのまま利用。塩胡椒でしっかりめに焼いた。緑黄色野菜も摂るのだ。
大好きな焼肉のたれ味。人参・ピーマンを炒めたフライパンをそのまま利用。大きな輪切りで食べごたえアリ。
これがお気に入り!レトルトハンバーグだが肉がジューシーでなかなかうまい。
シュウマイ大好き! 同じ課の弁当女子とおかず交換、なんてのもいいんじゃない?
一袋38 円のもやし、5本99円のちくわは弁当の強い味方! しょうゆとみりんでシンプルに香ばしく炒めた。
ぷりぷりエビの食感がうまい!レンジでチンで手軽な一品。
茹でた人参に砂糖とバター(無い方はマーガリンで可)とちょっぴりしょうゆで味つけ。
酸っぱさが疲れに効くと共に、抗菌作用で弁当が悪くなるのを防いでくれる。
週の真ん中水曜日 お子ちゃまっぽい弁当でカラフルに楽しく!
ごはんをケチャップで炒めたシンプルイズザベストめし。
彩りにもなる真っ赤なトマト。ビタミン、リコピン体にいい栄養たっぷり!
レンジでチン☆やわらかくてうまい。
茹でたじゃがいも・人参にきゅうりをマヨ&塩胡椒で和えた男のポテサラ。
ケチャップごはんと共に炒めた。
週末に向けてちょいダレてくる気分に喝を入れよう。でもトンカツは高いので揚げ玉弁当。揚げ玉うまー!
またもや安いもやしとちくわが大活躍!ごま油とポン酢で中華味に仕立てた。
真っ赤な一粒に『医者いらず』と言われる栄養素がたっぷり詰まってる。
とろける揚げ玉とサクサク揚げ玉の食感、ハーモニーが最高。
揚げ玉を甘しょっぱく煮たところに溶きたまごを流し込む。ジャンクな味がたまらない!
やっとこさっとこ金曜日。今日一日頑張れば土日は休み。一週間の自分へのごほうびにカレー弁当で締めよう。
具は人参ピーマン玉ネギ半分。カレールゥはワンブロック使用。
じゃがいもを塩茹でしてつぶし、塩胡椒で味つけ。いもの味がちゃんと味わえてうまい。
水曜日に登場したからあげ。満を持して金曜日に再登場。
今回余った食材 合計 865円
人参・ピーマン・玉ネギ。じゃがいもなどはよゆーで来週も使える。うまく使い回してレシピの幅を広げよう。
ぶよとした食感になる。食べても害はないと思うが……。気になるならば簡単サラダにでもして土日に消費してしまうべし。
たまごはきっとまだ大丈夫。しかし心配ならば卵焼きにして冷凍したり、ゆで卵にしてしょうゆ漬けにしたりといろいろ工夫してみよう、なお、もやしは土曜にでも食べてしまおう。傷みやすいのだ。
消費期限は来年あたり? 冷凍食品バンザイ! でも早めに喰おう。