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食欲をそそるおかず〜その2

同じ食材でも味が変わればまた違った食感でいただける。調理法が変われば毎日のおかずのバリエーションにも。

味と食材のかけ算、足し算、わり算、引き算。何でも試して一皮剥けた弁当男子を目指そう

ケチャップ+粉チーズ

子供の味覚と言われようともケチャップ味はハズせない。トマトは嫌いでもトマ トケチャップは大好き。甘みと酸味のほどよい感じにトロミがお気に入りで、ついついたっぷりかけすぎてしまう。

これでトマトの栄養=リコピンを摂れた気がして大満足! 粉チーズをプラスすればコクが増してさらにうまし。

ケチャップ+粉チーズ
ウィンナケチャップ炒め 唐揚げケチャップ和え 豚肉ケチャ炒め

ウィンナケチャップ炒め

もうおかずはこれだけでいい!

唐揚げケチャップ和え

衣にからむケチャップが最高!

豚肉ケチャ炒め

ケチャップ& 粉チーズ で炒めればなんも言えねぇ! 

砂糖醤油+おかか

砂糖、しょうゆ……この台所には必ずある基本の調味料が合体すると得も言われぬお味となる。香ばしさと甘さのコラボレーションはなぜか懐かしささえ憶えてしまう。厳しく優しい母を思い出す。

おかかを足したり胡麻を足したり、七味を足したりバリエーションも変幻自在。砂糖としょうゆの配分次第で好みの味に仕上げてみよう。

砂糖醤油+おかか
竹輪炒め イカ刺し炒め ピーマン炒め

竹輪炒め

お買い得ちくわでウマウマおかず。

イカ刺し炒め

余った酒のつまみでも作れる乙な味。

ピーマン炒め

緑の栄養・ピーマンをたっぷり炒めて。

マヨネーズ+醤油

誰が考えたのやらこの味、このうまさ。地球に生まれて良かったー! と雄叫びをあげたくなる肌色のニク イヤツ、マヨネーズ。常に持ち歩き、どんな食べものにもかけるマヨラーなんてのも流行ったっけ。

メーカーによって味が異なるから食べ比べなんてのも面白いかも。でもでも、いつかマヨネーズを自作してみたいと思いませんか?

マヨネーズ+醤油
ゆで卵マヨ和え マカロニマヨ和え

ゆで卵マヨ和え

卵をゆでてマヨで和える。シンプ ルで旨くてボリュームたっぷり。

マカロニマヨ和え

箸休めにマカロニマヨ和え。ムニ ムニ食感がバッチグー。 

バター醤油+マスタード

素晴らしき和と洋の組み合わせ。バターしょうゆはおかずのみならずごはんにもパンにも合うふところの広 さを持っている。コクと香ばしさは何ものにも代え難い。

バターがマーガリンになってもかまわない。しかしこのうまさにハマって食べ過ぎるとなかなか危険ゆえ、自制しつついただきたい。

バター醤油+マスタード
鮭のホイル焼き1 鱈のホイル焼き2 シメジ炒め

鮭のホイル焼き1

オーブントースターでできる 簡単魚料理。この味、ハマる。

鱈のホイル焼き2

いろんな魚でやってみよう。道具を使う手間も省けて一 鮭のホイル焼き石二鳥のおかずです。

シメジ炒め

ジャジャッと炒めてキノコのうま みも加わって間違いない味!

ミルク煮

ホワイトソースじゃなく てもシチューの素がなく ても常備の牛乳で優しい 味をいただこう。

じゃが いもやさつまいもを煮て もグー。心安らぐ癒しの 味。仕事疲れの胃にもい い。

ミルク煮
カブとベーコン

カブとベーコン

ベーコンから出る塩味+ダシがいい味をプラ スしてくれる。もったいないからカブの葉っ ぱも入れよう。彩りと栄養もばっちり。