182p95sのBIGな弁当男子・坂本史朗さん。
弁当歴は2年目に入ったところだ。
「健康のためと自転車が欲しくて」
と、何となく始めた弁当DAYS。少々ヤセたし、体調も良い。
自転車はビアンキかルイガノがいいっす……
と二日酔い以外の日はサクサク弁当を作る。洋酒輸入代理店の仕事上どうしてもワインやシャンパンはハズせない。
この日はよく作る定番の「豚肉しょうが焼き弁当」。ごはんの上にドッサーとブーを乗せるダイナミズム!!
しかし仕様はなかなか繊細で、ごはんはビタミンミネラルしっかり残る玄米。野菜を多く摂るべく、ごはんの上にキャベツをたっぷり敷いて、その上にしょうが焼きをON。夕べの残りのひじき煮(妻作)も添えてあるからg「今日はちょっと豪華」とニッコシ。健康への細やかな気遣いが詰まった弁当なのだ。
さて。坂本さんの朝。弁当メイキングを見せて頂いた。
千切りよりやや太めにキャベツを刻み始めた。「たっぷりっすね」とトントン、トントン手つきは軽妙。
スライスした玉ねぎ、次に豚肉を炒め、合わせ調味料をジャーッ。火が通れば出来上がり。
キャベツonごはんに乗せて、いつもの定番「豚しょうが焼き弁当」完成だ。