建築現場といえばみそ汁入れ付保温ジャーが定番。
中澤さんの大工男子弁当は石ガレイのムニエル・アスパラ添えにちんげん菜エリンギ豚肉のオイスター炒め、豆腐と油揚げのみそ汁に白いごはん。
以前から夕飯は自炊だったが、一人だとどうしても食材が余る……というので弁当も作ってみたところ、これがなかなかいい感じ。
何食べようか迷わなくともいいしどこの現場でもOK。そしてもちろんランチ代もかなりお得。
釣りが好きで、釣った魚は自分でさばく。
この日の石ガレイも休日の釣果だ。
切り身にしてバターで焼けばおしゃれな一品。
おかずは雑誌などで見てうまそうだと思ったら作ってみる。
「オレ○ジページとか見るの好きです」
夕飯の際弁当の下ごしらえとごはんのタイマー、朝にはおかずの仕上げ、みそ汁作りで所要時間10〜15分。
夏は必ず梅干しを入れて傷みに気を配る。
弁当を持つようになって現場がますます楽しくなったという棟梁である。