本誌登場の中で一番マメな弁当男子かもしれない。
手作り肉団子を冷凍保存、同じひき肉で具を変えハンバーグもこしらえる。
毎日弁当。病院勤務で忙しい奥さんの分も作る。
この日の弁当はいつもの定番、切り干し大根に魚おかずを一品……ということでカジキマグロと野菜のカレー炒め。
チンした肉団子に甘酢あんをからめてボリューム満点。
肉団子にはケチャップ、ウスターソース等も合うし味の変化、バリエーションが楽しめる。
いつもは勤務する局内で食べるが、天気がいいと緑に囲まれた近くの神社に出かけておいしい空気と共にモグモグ。
おかずは前の晩に作って朝にごはん一合弱の上にドン、ドンと乗せる。
細やかな手間の割に完成は大胆かつワイルドだ。
父上が元料理人ということもあり料理へのハードルはない。
とはいえやはり、好きでセンスがあってこそのエブリデイ弁当。
家を出る時もう昼を思ってウキウキワクワクしちゃうのだ。