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技と工夫〜その2

弁当男子は仕事も真剣勝負。しかし昼の弁当はしっかり食ってはらごしらえしたい!

朝に短時間でおかずを詰めて出発するための下準備のテクニックを紹介します。

調理しておく系

肉団子 鮭そぼろ 漬け物

肉団子

肉団子をまとめて作って冷凍しておく

鮭そぼろ

安い鮭のアラで作ってみよう

漬け物

袋に塩とキュウリ、大根、人参など切って入れてモミモミ
ゆで卵    

ゆで卵

茹でて2、3日は冷蔵庫で大丈夫
   

調理しておく系

冷凍ごはん 玉子焼き 冷凍ブロッコリー、かぼちゃ

冷凍ごはん

弁当箱サイズに合わせて、ふんわりラップで冷凍しておこう。

玉子焼き

作って凍らせておけば超便利

冷凍ブロッコリ、かぼちゃ

サッと固めに茹でるか電子レンジでチンして冷凍。栄養面を考えれば、弁当にどちらかを入れればもうバッチリ。彩りにもなる。

冷凍ゆでたまご

冷凍のまま弁当箱に入れれば、昼飯時にはいい感じに解凍してるハズ。

冷凍野菜色々

ねぎは斜め、みじんなど切り方を変えて切っておけば色々使える。生姜は一気にすり下ろして小分け冷凍が便利。